Вчера Тувгосфилармония открыла свой концертный сезон. Выступили коллективы филармонии: симфонический оркестр имени В. Тока, ансамбль «Кант», «ТуваДжазБенд». Рок-группа «Хартыга» после успешного выступления в США находится в пути домой. Как мы и писали, концерты классической музыки постепенно набирает своего зрителя – зал был полон. Помимо постоянного зрителя, пришли и те, кто впервые переступает порог филармонии. По их словам, они бесповоротно стали поклонниками музыкантов филармонии.

Исполнение оркестровой музыки и вокала живьем стало откровением для всех, зрители невольно искали глазами микрофоны, звукоусиливающие колонки. Директор филармонии Игорь Дулуш популярно объяснил, как достигается исполнение музыки вживую, показал с какой точки сцены с каким качеством звук распространяется по залу, как слишком «громкие» инструменты «прячутся» в звуковые ловушки. Столь нужного эффекта добились с помощью акустических панелей – специального плотного материала, развесив его на нужной высоте в нужных точках по специальным акустическим расчетам.

Это большой труд, персонал филармонии работал над этим допоздна и без выходных, но добились нужного эффекта. Для многих зрителей исполнение вокала без микрофона стало настоящим потрясением, сделавших для себя открытие, узнав разницу живого исполнения от «подзвученного», чем часто грешат оркестры и вокалисты не только в Туве. Конечно, настоящее, живое исполнение легко и органично воспринимается природой человеческого уха.

Работники филармонии переживали больше всех – как поведет себя звук при большом скоплении народа. Пожалуй, они стали самыми предвзятыми слушателями, которые с удовольствием отметили, что все инструменты зазвучали. Теперь оркестрантам предстоит кропотливая работа над дальнейшим оттачиванием своего мастерства.

В новом свете предстал ансамбль «Кант», двумя домрами и баяном заметно оживили зал под бурные аплодисменты зрителей. Как всегда блистательно выступила Софья Кара-оол с «ТуваДжазБендом», который прозвучал неплохо, несмотря на отсутствие некоторых ведущих музыкантов, гастролирующих в США. Заслуженная артистка РТ Эльвира Докулак и молодые солисты филармонии Елена Куулар, Дамырак Монгуш, Сайлык Саая, Тэгшээ Цэцэн-Делгер и Саян Дембирел исполнили арии из классических оперетт. Живое исполнение, несомненно, плодотворно скажется на их творческом пути, более ответственному подходу к своей профессии. Тем более, образно говоря, они стоят на передовых позициях на фронте единого культурного поля страны. Они несут свет классической музыки народу республики, привычку слушать тувинских и мировых классиков искусства.    

В свете предстоящей реконструкции старого исторического здания филармонии и подготовки строительства нового концертного зала филармонии живое исполнение, соответствующее требованиям к мастерам профессионального искусства, станет нормой для всех музыкантов и исполнителей.

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2019 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика