logo s2

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

https://tvoyinform.ru/


Петр Лундстрем, когда играет на скрипке, иногда поднимается над сценой. Совсем немного. Но видно, что он – не касается пола. В это можно верить, можно не верить... Но это надо видеть! Это мог видеть любой зритель переполненного зала Тувинской филармонии. Музыка нейтрализует гравитацию. А пренебречь гравитацией помогает сила совсем другого притяжения.

Иголка с ниткой или баранина?


С чего началось понимание секрета полёта? Наверное, с «реквизита» - нитки с иголкой. Или с баранины?

Иголку с ниткой понять было трудно – если на словах. Но с реальной иголкой – легко. Леонид Лундстрем (племянник основателя знаменитого джаз-оркестра и сын одного из его музыкантов) объяснял юным скрипачам в РШИ им. Ростислава Кенденбиля принцип звукоизвлечения – как поймать настоящий «правильный» звук. Он брал нитку и вдевал её в игольное ушко. Вот так – сначала надо правильную точку, а потом тянуть, тянуть… Дети понимали быстро. Нота должна идти, как через угольное ушко. Если промахнуться на доли миллиметра – нитку не вденешь. Нота не зазвучит.

Между делом Леонид Игоревич все время что-то говорил. Так родители постоянно общаются с детьми, инстинктивно передавая опыт, закладывая отношение к жизни, правила и нормы морали: «Вы ведь знаете? откуда взялся Моцарт? Он был соловьём в раю у Божьего престола».

Все музыканты на мастер-классах в РШИ общались с учениками, как со своими собственными детьми.

А с бараниной вообще получился казус. Петр Лундстрем между делом заметил, что второй раз приезжает в Туву, но так и не попробовал знаменитую тувинскую баранину. Если честно, то я чувствую приступ паники. Как так? Что случилось? В голове мечутся мысли, ища выход из ситуации. Можно прямо сейчас купить баранину и приготовить её. А потом? Привезти в кастрюльке? Глупость. Привезти и столовые приборы? Ещё большая глупость – обижу и руководство РШИ, и руководство филармонии. Но почему они не угостили гостей бараниной?!

Ситуация оказалась очень простой. Надо было только дослушать до конца музыканта. Так получилось, что в Туву он приезжает как раз во время поста. Сначала в Рождественский пост, и вот теперь – в Великий пост. Ну, так получилось.

Интересная семья. Все дети – как свои. И понимание смысла поста… Но это было только начало.

«Почувствовал себя Субедеем»


А потом Петр Лундстрем рассказывал о том, как они посетили «Алдын-Булак». Он говорил, что ему дали надеть настоящий тувинский костюм. Впрочем, тут же оговорился: «Вряд ли настоящий народный, скорее всего – ханский. Но это такой костюм! Я сразу почувствовал себя Субедеем».

Ага. А откуда он, собственно, знает о Субедее? о том, что можно почувствовать себя им именно в тувинском тоне? Про Субедея он знает с детства – он же читал книги Яна. А то, что Субедеей не монгол, а тувинец, узнал, когда приезжал в Туву в прошлый раз.

Пётр Лундстрем родился в 1993 году. Уже тогда все жаловались, что дети мало читают. Впрочем, здесь ведь рядом есть и его мама – Мария Воскресенская, супруга Леонида Лундстрема. Может, у неё спросить, много ли читал её сын в детстве? Оказывается, Петр читал много и взахлеб: «Он больше читал книги, чем занимался музыкой».

Итак, мы видим молодого человека, который серьёзно занимается музыкой с раннего детства, которой в девять лет стал лауреатом I премии международного конкурса скрипачей в Киеве. Который в 12 лет дебютировал с Пекинским государственным симфоническим оркестром в дуэте со своим отцом Леонидом Лундстремом. Который в 13 лет исполнил концерт Мендельсона с тем же оркестром на открытии Молодёжного фестиваля в Пекине… И который читает больше, чем занимается музыкой, который читал всего Крапивина, Жюля Верна и всех прочих авторов, которых полагается читать подростам.

Все идёт от семьи. Посмотрим на его семью.

«Недавно родился дядя»


Его мама - Мария Воскресенская, выпускница Московской консерватории по классу Льва Наумова. Её можно было бы назвать знаменитой пианисткой, если бы не одно «но». По сравнению с её отцом прилагательное «знаменитый», выглядит как-то не совсем корректно. Михаил Воскресенский – вот это звезда экстракласса. Михаил Сергеевич Воскресенский – российский пианист, профессор Московской консерватории. Президент Международного Скрябинского общества, Народный артист РСФСР.

Среди наиболее известных его учеников - профессор Е. И. Кузнецова, пианисты А. Гиндин, С. Иголинский, Я. Касман, С. Кудряков, О. Маршев, А. Струков… Что ни имя – то музыкальное явление.

Крепкая семья – всегда была главным достоянием Лундстремов. Леонид Игоревич сказал: «Мы все делаем с любовью». И, как видим, Воскресенские – тоже. Михаил Сергеевич недавно стал ещё раз отцом. То есть, у Петра Лундстрема появился новый дядя. А у его племянников, соответственно, новый дедушка, который младше их. Ну да, вот такая семья.

У Марии Воскресенской шестеро детей. Как можно иметь столько детей и при этом активно заниматься музыкой – ещё один секрет семьи Лундстремов-Вознесенских. Зато, когда Михаил Воскресенский недавно устраивал концерт, собрать музыкантов ему было очень легко. В концерте принимали участие: дочь маэстро Мария Воскресенская (фортепиано), внучка Анастасия Гамалей (фортепиано, лауреат международных конкурсов), внук Петр Лундстрем (скрипка, лауреат международных конкурсов), и младшие, учащиеся, внучки — Дария (фортепиано), Екатерина (скрипка) и Варвара (меццо-сопрано) Лундстрем, правнучка Екатерина Гамалей…

Семьяцентрическая система

Семьяцентрическая система – мой собственный термин, по аналогии с геоцентрической системой мира, представлением об устройстве мироздания, согласно которому центральное положение во Вселенной занимает Земля.

У Лундстремов центр — это семья. Они могут проследить её истоки вглубь, прадед Леонида Игоревича, Франц Карлович Лундстрём родился в 1865 году в Симбирске. Кто знает, может мальчики Франц и Володя Ульянов вместе играли в лапту?

Они могут проследить орбиту семьи вширь… Но тут очень трудно ограничиваться какими-либо рамками, потому что в орбиту семьи уже включено и с каждым годом включается все больше людей.

Некоторые имеют самое непосредственное отношение к семье, например, Полина Лундстрем стала супругой Петра Леонидовича в 2020 году. Мы её тоже ждали в этом году и на мастер-классах, и на концерте в Туве, но она не смогла приехать.

Некоторые имеют чуть более далёкое отношение. Например, дети и РШИ, которые тоже незаметно для себя включились в орбиту семьи.

Или вот, например, пишут, что Петр Лундстрем - протеже Захара Брона. Посмотрим на этого знаменитого скрипача, на его учеников… Орбита расширяется неимоверно.

Ломоть лета


Удовольствием видеть Лундстремов в Туве мы обязаны, конечно, в первую очередь администрации Тувинской госфилармонии им. Валерия Халилова и Минкультуры Тувы, пригласивших их. Но в не меньшей степени – системе обучения молодых музыкантов, которую выстроила «Творческая мастерская Леонида Лундстрема». Мастерская проводит «летние школы» независимо от времени года.

Сейчас, в середине весны, когда в кожунах нет-нет да и можно попасть в снежные бури, мы получили изрядный ломоть лета, дающий энергию и творческий импульс.

Кстати, по словам Леонида Лундстрема, главный организатор, человек, который налаживает связи и генерирует идеи, - это как раз исполнительный директор «Творческой Мастерской» - Петр Лундстрем.

Петр Лундстрем может пренебрегать гравитацией, может подниматься над сценой… и, наверное, это именно потому, что на него больше действует другое притяжение – притяжение семьи. Нормальной обычной православной многодетной семьи… Такой, какой она должна быть в идеале.

Это и есть главный секрет полёта Петра Лундстрема. Ну а секреты семьи – это то, то их объединяет. А объединяют – музыка и книги. Они все находят время читать и сейчас. Больше того – читают вслух друг другу. Во время пандемии читали по ролям «Пир во время чумы» Пушкина.

Когда у человек есть такая прочная опора, можно и взлетать.

И. Качан


ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2021 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика