logo s2

ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 



В этом году Россия отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов – самой разрушительной и самой кровопролитной войне в истории человечества. Потери и разрушения во время этой войны не имеют себе равных.
Тувинская Народная Республика вступила во Вторую мировую войну на стороне стран Антигитлеровской коалиции 22 июня 1941 года, одновременно с началом Великой Отечественной войны. Тувинские добровольческие силы принимали участие в боях на восточном фронте в составе формирований Рабоче-крестьянской Красной армии. 14 октября 1944 года Тувинская Народная Республика вошла в состав Советского Союза, став Тувинской автономной областью. С этого момента тувинцы участвовали в боевых действиях вплоть до окончания Второй мировой войны в качестве граждан Советского Союза. На фронт советских граждан и тувинцев-добровольцев провожали из исторического здания Тувинской государственной филармонии им. В. М. Халилова. В здании 1934 года постройки тогда располагался советский военный комиссариат.
75-летие Победы в Великой Отечественной войне, по традиции, планировалось отметить с особым размахом 9 мая этого года. Однако в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции праздник решено было перенести на более позднее время. И Президент Российской Федерации своим указом от 29 мая 2020 г. № 345 постановил провести 24 июня 2020 г. в г. Москве и в других городах России военные парады в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и Парада Победы 24 июня 1945 г., в знак благодарности потомков победителям фашистских захватчиков.
Дата проведения Парада Победы именно в этот день назначена неслучайно: 24 июня 1945 г. на Красной площади в г. Москве состоялся легендарный, исторический парад в честь победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.
Участников Великой Отечественной войны осталось совсем немного, а тувинских добровольцев – ни одного человека. Последней ушла Вера Байлак в 2013 году в возрасте 89 лет. Есть свидетель - боец, музыкант Тувинской народно-революционной армии, был в составе оркестра, провожавшего тувинских добровольцев на фронт. 9 мая 1945 года он по тревоге поднял тувинский гарнизон для сообщения новости о Победе - это генерал-майор Пётр Фёдорович Иванков. Ему в декабре 2019 года исполнилось 92 лет.
По Указу Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола Пётр Фёдорович удостоен медали "За доблестный труд".
Желаем Петру Фёдоровичу крепкого здоровья, поздравляем с 75 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.


ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2020 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика